当前位置:爱布豚考试网 >> 证券从业资格考试 >> 金融市场基础知识 >> 模拟试题 >> 文章内容

2019年证券从业资格考试金融市场基础知识预习试卷(5)

爱布豚考试网 [ 2019年08月17日 ]

  一、选择题(共50题,每小题1分,共50分)以下备选项中只有下列符合题目要求,不选、错选均不得分

  (1) 投资者向证券经纪商下达买进或卖出证券的指令,称为( )。

  A: 申报

  B: 成交

  C: 委托

  D: 开户

  答案:C

  解析:

  投资者需要通过经纪商的代理才能在证券交易所买卖证券。在这种情况下,投资者向经纪商下达买进或卖出证券的指令.称为“委托”.

  (2) ( )是指对证券买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。

  A: 集合竞价

  B: 拍卖竞价

  C: 连续竞价

  D: 招标竞价

  答案:C

  解析:

  连续竞价是指对买卖申报逐笔连续撮合的竞价方式。连续竞价阶段的特点是,每一笔买卖委托输入交易自动撮合系统后,当即判断并进行不同的处理:能成交者予以成交;不能成交者等待机会成交;部分成交者则让剩余部分继续等待。

  (3) 下列关于融资租赁的说法,错误的是( )。

  A:融资租赁业务是指出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的交易活动

  B: 融资租赁具有融资、融物双重职能,涉及出租人、承租人、出卖人三方当事人

  C:融资租赁是指出租人不仅要向承租人提供设备的使用权.还要向承租人提供设备的保养、保险、维修和其他专门性技术服务的一种租赁形式

  D:融资租赁与经营租赁的根本区别在于.融资租赁的出租人通常不承担租赁物的余值风险.而经营租赁的出租人一定要承担租赁的余值风险

  答案:C

  解析:经营租赁是指出租人不仅要向承租人提供设备的使用权,还要向承租人提供设备的保养、保险、维修和其他专门性技术服务的一种租赁形式。

  (4) 下列关于储蓄国债(电子式)与记账式国债不同之处的表述中,错误的是( )。

  A: 记账方式不同

  B: 发行利率确定机制不同

  C: 发行对象不同

  D: 流通或变现方式不同

  答案:A

  解析:

  储蓄国债(电子式)与记账式国债都是以电子记账方式记录债权。所以选项A表述错误。

  (5) 保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债本息后,偿付能力充足率( )的前提下,募集人才能偿付本息。

  A: 不低于100%

  B: 不高于80%

  C: 不低于70%

  D: 不高于50%

  答案:A

  解析:

  保险公司次级债务的偿还只有在确保偿还次级债务本息后.偿付能力充足率不低于100%的前提下,募集人才能偿付本息。

  试题来源:2019年证券从业资格资格考试题库,全真模拟机考系统 抢做考试原题,直击考点!

  加入爱布豚考试网证券从业资格考试交流群:695634736证券从业资格考试,专业老师1V1答疑,为你量身定制通关计划,还能和考友一起学习交流!

  (6) 下列选项中,属于证券公司定向发行债券要求的有( )。

  A: 最近1期期末经审计的净资产不低于10亿元

  B: 最近1年盈利

  C: 各项风险监控指标符合中国证监会的有关规定

  D: 最近3年未发生重大违法、违规行为

  答案:C

  解析: 略

  (7) ( )不是场外交易市场。

  A: 债券柜台市场

  B: 证券交易所

  C: 银行间债券市场

  D: 代办股权转让市场

  答案:B

  解析: 选项B证券交易所属于场内交易市场。

  (8) 风险识别包括( )环节。

  A: 感知风险和分析风险

  B: 计量风险和分析风险

  C: 计量风险和感知风险

  D: 感知风险和检测风险

  答案:A

  解析:

  风险识别包括感知风险和分析风险两个环节。感知风险是通过系统化的方法发现商业银行所面临的风险种类、性质;分析风险是深入理解各种风险的成因及变化规律。

  (9) 公司债券的利率比相同期限政府债券的利率高。这是对( )的补偿。

  A: 通货膨胀风险

  B: 政策风险

  C: 利率风险

  D: 信用风险

  答案:D

  解析:

  公司债券的风险性相对于政府债券和金融债券要大一些,如果债券发行人的资信状况好,债券信用等级高,投资者的风险小,债券票面利率可以定得比其他条件相同的债券低一些;如果债券发行人的资信状况差,债券信用等级低,投资者的风险大,债券票面利率就需要定得高一些。此时的利率差异反映了信用风险的大小.高利率是对高风险的补偿。

  (10) 以下关于基金资产估值的表述.正确的是( )。

  A: 基金资产估值的责任人是基金托管人

  B: 为保持估值方法的一致性,基金不得变更估值方法

  C: 对流动性差的证券估值需注意“滥估”问题

  D: 海外基金的估值频率最长为每周估值一次

  答案:C

  解析:

  基金资产估值的责任人是基金管理人;估值方法的一致性是指基金在进行资产估值时均应采取同样的估值方法,遵守同样的估值规则,而不是不得变更:海外的基金多数也是每个交易日估值,但也有一部分基金是每周估值一次,有的甚至每半个月、每月估值一次。

  (11) 证券交易所会员应当设会员代表( )

  名,组织、协调会员与交易所的各项业务往来。

  A: 4

  B: 3

  C: 2

  D: 1

  答案:D

  解析:

  证券交易所会员应当设会员代表1名,组织、协调会员与证券交易所的各项业务往来;嵩贝碛苫嵩备呒豆芾砣嗽钡H巍;嵩庇Φ鄙杌嵩币滴窳缛14名,根据授权代位履行会员代表职责。

  (12)公开发行公司债券的条件之一是,股份有限公司的净资产不低于人民币万元,有限责任公司的净资产不低于人民币万元。( )

  A: 3000:6000

  B: 6000;3000

  C: 6000:6000

  D: 3000;3000

  答案:A

  解析:

  《证券法》第16条规定,公开发行公司债券的条件之一是股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元.有限责任公司的净资产不低于人民币6000万元。

  (13)金融机构过度依赖于掌握金融机构大量技术和关键信息的外汇交易员.由此则可能带来( )。

  A: 声誉风险

  B: 战略风险

  C: 信用风险

  D: 操作风险

  答案:D

  解析: 略

  (14) 调节功能是指金融市场对宏观经济的调节作用,金融市场通过其特有的( )功能和引导资本合理配置的机制,对微观经济部门产生影响。

  A: 资本积聚

  B: 交易功能

  C: 避险功能

  D: 财富投资

  答案:A

  解析: 略

  (15)由于股票市场低迷,在某次发行中股票未被全部售出,承销商在发行结束后将未售出的股票退还给了发行人。这表明此次股票发行选择的承销方式是( )。

  A: 全额包销

  B: 尽力推销

  C: 余额包销

  D: 混合推销

  答案:B

  解析:

  尽力推销即承销商只作为发行公司的证券销售代理人.按规定的发行条件尽力推销证券.发行结束后未售出的证券退还给发行人.承销商不承担发行风险。

  (16) 以政府短期、中期、长期债券,大面额可转让存单为基础资产的期权属于( )。

  A: 互换期权

  B: 货币期权

  C: 利率期权

  D: 股票期权

  答案:C

  解析:

  利率期权指买方在支付了期权费后,即取得在合约有效期内或到期时以一定的利率(价格)买人或卖出一定面额的利率工具的权利。利率期权合约通常以政府短期、中期、长期债券,欧洲美元债券,大面额可转让存单等利率工具为基础资产。

  (17) 下列不属于直接融资的是( )。

  A: 商业信用

  B: 企业发行股票

  C: 企业发行债券

  D: 银行贷款

  答案:D

  解析:

  在直接融资中,资金的需求者直接从资金的供应者手中获得资金,资金的供应者和资金的需求者之间建立直接的债权债务关系。银行贷款属于间接融资。

  (18) 长期国债的偿还期限一般为( )。

  A: 5年以上

  B: 10年

  C: 15年以上

  D: 10年或l0年以上

  答案:D

  解析:

  长期国债是指偿还期限在10年或10年以上的国债。短期国债一般指偿还期限为1年或1年以内的国债;中期国债是指偿还期限在1年以上,10年以下的国债。

  (19) 下列关于中小企业私募债的说法,错误的是( )。

  A: 每期私募债券的投资者合计不得超过200人

  B: 为保证私募债安全性.私募债须强制担保

  C: 发行规模不受净资产的40%的限制

  D: 中小企业私募债发行人暂不包括房地产企业和金融企业

  答案:B

  解析: 鼓励中小企业私募债采用担保发行,但不强制要求担保。

  (20)如果一国出现了短期利率、资产价格的急剧、短暂、超周期的恶化,则说明该国出现了( )。

  A: 货币;

  B: 银行;

  C: 外债;

  D: 系统性金融;

  答案:D

  解析:

  狭义的金融;簿褪窍低承越鹑谖;,是全部或大部分金融指标——短期利率、资产(证券、房地产、土地)价格、商业破产数和金融机构倒闭数的急剧、短暂和超周期的恶化。

  (21) 证券公司申请融资融券业务试点,应当具备经营证券经纪业务已满( )年。

  A: 2

  B: 3

  C: 4

  D: 5

  答案:B

  解析:

  证券公司开展融资融券业务试点,必须经中国证券监督管理委员会批准。证券公司申请融资融券业务试点,应当具备的条件之一是:经营证券经纪业务已满3年,且已被中国证券业协会评审为创新试点类证券公司.

  (22)普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的( )。

  A: 营销权

  B: 支配公司财产的权利

  C: 特许经营权

  D: 基本权利和义务

  答案:D

  解析:普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的基本权利和义务。

  (23) 以下关于外资股的说法,错误的是( )。

  A: 公司向境外上市外资股股东支付股利及其他款项,以人民币计价和宣布,以外币支付

  B: 境内上市外资股以人民币标明股票面值,以人民币认购、买卖

  C: 红筹股不属于外资股

  D: 境外上市外资股以人民币标明股票面值.以外币认购

  答案:B

  解析: 略

  (24) 关于公开发行企业债券的条件,错误的是( )。

  A: 累计债券余额不超过公司净资产的40%

  B: 有限责任公司和其他类型企业的净资产额不低于人民币6000万元

  C: 最近3年平均可分配利润足以支付公司债券l年的利息

  D: 股份有限公司的净资产额不低于人民币5000万元

  答案:D

  解析: 选项D应该是股份有限公司的净资产额不低于人民币3000万元。

  (25) 发行金融债券的政策性银行不包括( )。

  A: 国家开发银行

  B: 中国进出口银行

  C: 中国农业发展银行

  D: 中国农业银行

  答案:D

  解析:

  政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。这3家政策性银行作为发行体,天然具备发行金融债券的条件.只要按年向中国人民银行报送金融债券发行申请.并经中国人民银行核准后便可发行。政策性银行金融债券发行申请应包括发行数量、期限安排、发行方式等内容.如需调整.应及时报中国人民银行核准。

1 2 3 4
纠错评论责编:jianghongying
考试题库
热点推荐»