中级会计师

各地资讯

当前位置:爱布豚考试网 >> 中级会计师 >> 财务管理 >> 财务管理模拟题 >> 文章内容

2019年中级会计师财务管理考试复习试题及答案四

爱布豚考试网   [2019年12月13日]  【

  一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分)

  1.下列各项企业财务管理目标中,既没有考虑资金的时间价值、也没有考虑投资风险的是(  )。

  A.相关者利益最大化

  B.企业价值最大化

  C.股东财富最大化

  D.利润最大化

  【答案】D

  【解析】以利润最大化作为财务管理目标存在以下缺陷:①没有考虑利润实现时间和资金时间价值;②没有考虑风险问题;③没有反映创造的利润与投入资本之间的关系;④可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展。

  2.甲公司为上市公司,2017年期初发行在外普通股股数为8000万股。当年度归属于甲公司普通股股东的净利润为4600万元,发生的可能影响其发行在外普通股股数的事项有:(1)2×17年4月1日,股东大会通过每10股派发2股股票股利的决议并于4月12日实际派发;(2)2×17年11月1日,甲公司自公开市场回购本公司股票960万股,拟用于员工持股计划。不考虑其他因素,甲公司2×17年基本每股收益是(  )。

  A.0.49元/股

  B.0.51元/股

  C.0.53元/股

  D.0.56元/股

  【答案】A

  【解析】甲公司2×17年基本每股收益

  =4600/(8000+1600-960×2/12)=4600/9440=0.49元/股

  选项A正确。

  3.甲公司采用销售百分比法预测2018年外部资金需要量,2018年销售收入将比上年增长20%。2017年度销售收入为2000万元,敏感资产和敏感负债分别占销售收入的59%和14%,销售净利率为10%,股利支付率为60%。若甲公司2018年销售净利率、股利支付率均保持不变,非敏感资产不需要增加,则甲公司2018年外部融资需求量为(  )万元。

  A.36

  B.60

  C.84

  D.100

  【答案】C

  【解析】甲公司2018年外部融资需求量=2000×20%×(59%-14%)-2000×(1+20%)×10%×(1-60%)=84(万元),选项C正确。

  【手写板】

  外部融资量=增加的资产-增加的负债-增加的留存收益

  更多中级会计师备考资料、讲义课程、考前试卷等,加入加入中级会计职称考试群:928029464中级会计职称考试,更有专业老师协助报名。

中级会计职称考试《中级会计实务》在线题库

抢先试用

中级会计职称考试《财务管理》在线题库

抢先试用

中级会计职称考试《中级经济法》在线题库

抢先试用

  4.甲公司计划投资一条新的生产线,项目在零时点一次性投资900万元,建设期为3年,营业期为10年,营业期每年可产生现金净流量250万元。若项目折现率为9%,则甲公司该项目的净现值为(  )万元。(已知(P/A,9%,13)=7.4869,(P/A,9%,10)=6.4177,(P/A,9%,3)=2.5313)

  A.93.9

  B.338.9

  C.676.1

  D.1239.9

  【答案】B

  【解析】甲公司该项目的净现值=-900+250×[(P/A,9%,13)-(P/A,9%,3)]=-900+250×(7.4869-2.5313)=338.9(万元),选项B正确。

  5.下列各项股利分配政策中,有利于企业保持理想的资本结构、使平均资本成本降至最低的是(  )。

  A.固定股利支付率政策

  B.低正常股利加额外股利政策

  C.固定或稳定增长的股利政策

  D.剩余股利政策

  【答案】D

  【解析】剩余股利政策的优点有:留存收益优先满足再投资的需要,有助于降低再投资的资金成本,保持最佳的资本结构,实现企业价值的长期最大化。选项D正确。

  6.某公司一项投资,预计未来5年中,每年年末将获得一笔固定金额的收益款项,若按复利方法用最简便算法计算这5笔款项的现值,则应选用的时间价值系数是(  )。

  A.复利终值系数

  B.复利现值系数

  C.普通年金现值系数

  D.普通年金终值系数

  【答案】C

  【解析】本题属于计算普通年金现值问题,最简便的计算方法是采用普通年金现值系数来计算,选项C正确。

  7.下列不属于目标余额确定中的成本模型要考虑的成本的是(  )

  A.管理成本

  B.短缺成本

  C.交易成本

  D.机会成本

  【答案】C

  【解析】成本模型中要考虑的成本有:管理成本、机会成本和短缺成本,不包括交易成本。

  8.在营运资金管理中,企业将"从收到尚未付款的材料开始,到以现金支付该货款之间所用的时间"称为(  )。

  A.现金周转期

  B.应付账款周转期

  C.存货周转期

  D.应收账款周转期

  【答案】B

  【解析】现金的周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期,其中存货周转期是指将原材料转换成产成品并出售所需要的时间;应收账款周转期是指将应收账款转换为现金所需要的时间;应付账款周转期是指从收到尚未付款的材料开始到现金支出之间所用的时间。选项B正确。

  9.甲部门是一个利润中心。下列财务指标中,最适合用来评价该部门经理业绩的是(  )。

  A.边际贡献

  B.可控边际贡献

  C.部门营业利润

  D.部门投资报酬率

  【答案】B

  【解析】以可控边际贡献作为业绩评价依据可能是最好的,它反映了部门经理在其权限和控制范围内有效使用资源的能力。选项B正确。

  【手写板】

  边际贡献=收入-变动成本

  可控边际贡献=边际贡献-部门经理可控的固定成本

  10.下列营业预算中,只反映实物量,不涉及价值量的预算是(  )。

  A.生产预算

  B.销售费用预算

  C.直接材料预算

  D.制造费用预算

  【答案】A

  【解析】生产预算是唯一只反映实物量,不涉及价值量的预算,选项A正确。

1 2 3 4 5 6
责编:zp032348

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

网校报名指南

  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试